Der Gardasee, unsere zweite Heimat, hat gerade in dieser Zeit einen unglaublichen Charme.
Dies soll für einen zaghaften Neustart stehen mit einem verheißungsvollen Blick in die Zukunft.
So werde ich, wenn es mir die Zeit erlaubt, ab und zu wieder Rezepte und Anregungen ins Netz stellen. Diesmal ohne Druck und nur für mich und wenigen Personen, denen dieser Blog ans Herz gewachsen war.
Hier eine kleine Kostprobe von den Dingen, welche hinter den Kulissen vor sich gehen. Diese etwas üppige Giotto-Torte wurde in kleinen Stücken genossen, bis zum letzten Bissen.
Das Rezept stammt von Sallys Blog.
Mir war die Masse zu wuchtig, deshalb habe ich sie zum Teil verkleinert und es hat für uns super gepasst.
GIOTTO-TORTE
Für den Mürbteig:
100 g Mehl
50 g Haselnüsse, gemahlen
70 g Butter
9 Giotto-Pralinen
Für den Biskuit:
40 g Haselnüsse
4 Eier
135 g Zucker
1 Prise Salz
etwas Vanille-Extrakt
45 g Speisestärke
105 g Mehl
1/2 TL Backpulver
1/2 TL Zimt
30 g Butter, zerlassen
Für die Füllung:
400 g Sahne
200 g Nussnougat
250 g Mascarpone
1 Briefchen Sahnesteif
Zum Bestreichen:
Haselnuss-Schokocreme (Sally nimmt Kirsch-Gelee)
Für die Dekoration:
100 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
18 Giotto-Pralinen
Die Anleitung übernehme ich mit kleinen Abwandlungen von Sally:
Nougat in kleine Stücke schneiden, die Sahne aufkochen und wieder vom
Herd herunter nehmen. Nougat zufügen und so lange rühren, bis sich er
sich aufgelöst hat. Nougatsahne in den Kühlschrank stellen und auf
Kühlschranktemperatur kommen lassen (am Besten über Nacht).
Die Giotto-Pralinen in einem Mixer zerkleinern. Die restlichen Zutaten
zufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten. Diesen eingepackt 30 Min.
kühlen. Einen Backrahmen oder eine Springform mit Backpapier auslegen
und den Teig flach hinein drücken. Mehrmals mit einer Gabel einstechen
und im vorgeheizten Ofen bei 190 °C 9 Min. backen, anschließend komplett
abkühlen lassen.
Die Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten und abkühlen lassen (ich habe sie während ich den Mürbteigboden gebacken habe mitgeröstet). Eier, Zucker, Salz und Vanille in etwa 15-20 Min. sehr cremig rühren.
Stärke, Mehl, Backpulver und Zimt hinein sieben und kurz unterheben.
Zerlassene Butter und Haselnüsse unterheben. Den Teig in einen mit
Backpapier ausgelegten Backrahmen oder eine eingefettete Springform füllen und im
vorgeheizten Ofen bei 175 °C ca. 35 Min. backen. Abkühlen lassen.
Anschließend zwei Mal waagerecht durchschneiden.
Mascarpone kurz verrühren, Nougatsahne langsam zufügen, Sahnesteif
einrühren und so lange rühren, bis die Nougat-Füllung steif ist. Etwa 10
EL der Nougatfüllung für die Dekoration in den Kühlschrank stellen
Mürbteigboden auf eine Tortenplatte setzen und mit Haselnuss-Schokocreme
bestreichen. Einen Biskuit-Boden darauf setzen und mit einem
Tortenrahmen umschließen. 1/3 der Nougatsahne darauf verteilen und
zweiten Boden aufsetzen. Wieder 1/3 der Nougatsahne auf den Teig
streichen und mit dem Deckel abdecken. Das restliche Drittel der
Nougatsahne glatt auf die Torte streichen und diese nun 3 Stunden
kühlen.
Den Rand der Torte mit den gerösteten Haselnüssen verzieren. Die Oberfläche der Torte mit Giotto-Pralinen dekorieren.
Oh wie schön dass du wieder online bist. Habe den Blog und deine Rezepte vermisst! Lg aus Wien, Silvia
AntwortenLöschenDas freut mich sehr, liebe Silvia!
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