26.05.09

Bulgur- Salat

Wenn es so warm ist, wie zur Zeit, dann koche ich am Liebsten leichte Küche und, wenn möglich, nicht heiß, sondern lauwarm oder kalt.Gestern Abend hat es Bulgur-Salat gegeben. Alle waren begeistert.Bulgur besteht aus geschältem und zerstoßenem Hartweizen, der noch Keime und gesunde Inhaltsstoffe enthält. Er wird im Mittleren Osten verwendet. Das traditionelle Rezept ist ein Sommersalat, ähnlich dem Reissalat.Bulgur gart besonders schnell und energiesparend. Bulgur bekommt man im Naturkostladen.


Zutaten für 4 Personen:


  • 1 1/2 Tassen Bulgur
  • 400 g Brokkoli
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Schuss Weißwein
  • 125 g Mozzarella
  • 2 Zweiglein frischer Thymian
  • 3 reife Tomaten
  • 100 g Bauernschinken
  • Szechuanpfeffer aus der Mühle
  • Salz
  • Olivenöl
  1. Den Bulgur in einer Pfanne hellbraun rösten. 2 1/4 Tassen Wasser zum Kochen bringen,wenig salzen und den Bulgur einrühren. 15 Minuten quellen lassen, das heißt vom Feuer nehmen und zugedeckt stehen lassen. Danach Olivenöl darüber träufeln, in eine große Schüssel geben und solange auskühlen lassen bis er lauwarm ist.
  2. Brokkoli waschen, Stiel schälen. In kleine Röschen zerteilen, Stiel in Würfel schneiden.
    Olivenöl in einer Pfanne nicht zu stark erhitzen, Brokkoli darin langsam anrösten.
  3. Knoblauch und Schalotte schälen und fein hacken. Zum Brokkoli in die Pfanne geben, kurz
    mitbraten, aber nicht zu lange, sonst wird der Knoblauch bitter. Mit dem Weißwein ablöschen und ebenfalls auskühlen lassen.
  4. Inzwischen die Tomaten mit einem Tomatenschäler schälen (funktionieren super, diese
    Schäler), vierteln, die Kerne mit dem Daumen herausdrücken und mit einer geeigneten Küchenmaschine zerhacken. Ein wenig salzen, zum Bulgur geben.
Im Foto: Fissler Finecut
5. Den Schinken und die Mozzarella in Würfel schneiden und unter den Bulgur mischen.
6. Die Thymianzweiglein waschen, trocknen, von den Stängeln zupfen und fein hacken.
7. Bulgur-Salat mit Thymian, Szechuanpfeffer und Salz würzen und lauwarm essen.
Übrigens kommt Szechuanpfeffer aus Asien und hat einen leichten erfrischenden, zitronenartigen Unterton. Wer Szechuanpfeffer nicht hat, soll normalen schwarzen Pfeffer verwenden.

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