21.05.09

Rhabarberkuchen mit Baiser














Zutaten für eine Kuchenform von 26 cm:


Für den Rührteig:

  • 150 g weiche Butter
  • 100 g Zucker
  • Vanille
  • 2 Eier
  • 3 Eigelbe (Eiweiße für Baiser)
  • 150 g Mehl
  • 75 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
Für den Belag:
  • 600 g Rhabarber

Für den Baiser:

  • 3 Eiweiße
  • 1 Prise Salz
  • 150 g Zucker
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 1 EL Zitronensaft

  • Butter zum Einfetten der Form
  1. Die Butter mit dem Zucker und der Vanille schaumig rühren. Nach und nach die Eier und die Eigelbe unterrühren. Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver ebenfalls untermischen.
  2. Backofen auf 180° C bei Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Form einfetten.
  3. Rhabarber waschen, putzen und die Fäden abziehen. Die Stangen in kurze Stücke
    schneiden.

  4. Den Teig in die Form füllen, den Rhabarber darüber verteilen und leicht andrücken.
    Den Kuchen auf der mittlere Schiene im Backofen 30 Minuten backen. Den Ofen
    nicht ausschalten.

  5. Die 3 Eiweiße mit der Prise Salz zu steifen Schnee schlagen, dann erst den Zucker
    unterrühren. Mandeln und Zitronensaft unterheben. Diesen Eischnee auf den Kuchen
    streichen und den Kuchen weiter 15 Minuten im Ofen goldgelb backen.

  6. Sobald er fertig gebacken ist, Ofen ausschalten, Kuchen aber drinnen lassen. Backofentür
    einen Spalt offen lassen, eventuell einen Kochlöffel zwischen Backofen und Backofentür
    klemmen, bis der Ofen ausgekühlt ist. So trocknet das Baiser schön und bleibt länger
    knusprig.

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