26.10.17

Wrap, Tortilla, oder Piadina?

Das ist hier die Frage! Wie heißen sie denn nun diese Fladen, die in mehreren Kulturen vorkommen? Wenn man in der Geschichte des Brotes nachliest, dann sieht man, dass aller Brotes Anfang Fladenbrote waren. 

Mehl wurde mit Wasser vermischt und wurde auf heißen Steinen getrocknet, damit es haltbar und für den Transport brauchbar wurde. Ob man sie Wrap, Tortilla oder Piadina nennt, werden sie im Prinzip immer auf dieselbe Weise hergestellt


Sie gehören allesamt zur Kategorie "Fastfood", also gerade das Richtige wenn es schnell gehen soll. Und ihr könnt mir glauben, auch bei mir muss es manchmal sehr schnell gehen. Denn diese hier sind im Beutel gekaufte

Wer Jedoch die Fladen selbst herstellen möchte hier ein Rezept:

WEIZENTORTILLAS

Zutaten für 20 Tortillas:

500 g Mehl
11 g Salz
11 g Rohrohrzucker
80 ml Olivenöl
250 ml Wasser

Olivenöl zum Backen

  1. Ich mische das Mehl mit dem Salz und dem Zucker trocken.
  2. Ich gebe Öl und Wasser hinzu und verknete mit dem Handrührgerät mittels Knethaken alle Zutaten zu einem geschmeidigen Teig und lasse ihn 20 Minuten zugedeckt ruhen.
  3. Ich teile den Teig in 20 Portionen und drehe diese rund. Mit einem Küchentuch decke ich sie zu und lasse sie 10 Minuten entspannen.
  4. Jeden Teigling rolle ich mit dem Nudelholz sehr dünn zu einem Fladen mit ca. 20 cm Durchmesser aus.
  5. Ich streiche eine schwere Pfanne mit Öl aus, erhitze sie und backe die Fladen nacheinander von beiden Seiten, bis sie gebräunt sind. Falls sich zu große Luftblasen bilden, einfach mit dem Pfannenwender flachdrücken.
  6. Die fertigen Fladen staple ich auf einem Teller übereinander und decke den Stapel mit einem Küchentuch ab, bis sie ausgekühlt sind.
Dazu kommt diesmal eine mediterrane, vegetarische Füllung aus dem Angebot meines Gartens. Aber macht euch eure Füllung auch aus dem Angebot eures Kühlschranks. Bitte verlangt von mir diesmal keine Mengenangaben! Ich habe keine Ahnung!

FÜLLUNG FÜR TORTILLAS

Zutaten:
Melanzane
Zucchini
Krautsalat
Tomaten
Peperoni
Ketchup, bei mir selbstgemacht


  1. Die Melanzane schneide ich in Scheiben, lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech, beträufle sie mit Olivenöl und schiebe sie in die vorletzte Stufe unter dem Backofengrill, der schon auf 180°C vorgeheizt ist. Aufpassen, es kann schnell etwas verbrennen!
  2. Zucchini und Peperoni schneide ich auch in dünne Scheiben und röste sie in einer Pfanne mit Olivenöl rundum an, bis sie gebräunt sind. 
  3. Das gehobelte Kraut lasse ich roh, schmecke es mit Kräutersalz und Olivenöl ab.
  4. Die Tomaten schneide ich in Scheiben.
  5. Die Tortilla erwärme ich bei hoher Hitze in einer Stahlpfanne ohne Öl.
  6. Das Gemüse salze und pfeffere ich noch, dann stelle ich alles auf den Tisch, auch die Tortillas und dann kann sich jeder die Tortillas zusammenstellen, wie er sie am liebsten hat.
 

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