28.07.09

Sommerliche Tomaten mit Reisfüllung

Es ist immer dasselbe. Sobald im Garten das Gemüse reif ist, hat man auf einem Schlag viel von ein und derselben Sorte. Ob es Gurken, Salat oder Tomaten sind. Man bringt es auch in der Verwandtschaft nicht mehr unter, da sie schon von anderer Seite versorgt wird.


Dann heißt es Fantasie einsetzen, damit das gute Gemüse verarbeitet werden kann und auf dem Tisch, als wohlschmeckende Speise, landet.


Zutaten für 4 Personen:
  • 6 Fleischtomaten

  • 1/2 Tasse Basmatireis

  • 12 schwarze Oliven

  • 3 EL Olivenöl

  • 5 Sardellenfilets in Öl gelegt

  • Salz

  • Pfeffer aus der Mühle

  • 2 EL Petersilie

  • etwas geriebener Parmesankäse
  1. Wasser in einem Topf zum Kochen bringen, dann erst salzen (siehe vorheriges Rezept ganz unten). Reis einrühren, Hitze reduzieren und 12 Minuten kochen lassen. Danach abschütten und in einer Schüssel abkühlen lassen, dabei immer wieder einmal umrühren, damit der Reis etwas trocknen kann.

  2. Backofen auf 180° Heißluft vorheizen.

  3. Oliven entsteinen (siehe vorheriges Rezept Punkt 6) und grob in Stücke schneiden, zum Reis geben.

  4. Sardellenfilets zerzupfen, ebenfalls zum Reis geben.

  5. Tomaten waschen, quer halbieren und aushöhlen. Das Tomatenfleisch hacken, in eine Schüssel geben und etwas salzen. Die Tomatenhälften ebenfalls salzen und umgedreht auf einem Teller etwas entwässern.

  6. Fruchtfleisch abseihen und was im Sieb bleibt zum Reis geben.

  7. Nun fehlt nur mehr das Olivenöl, Salz und Pfeffer mit dem man alles abschmeckt.

  8. Petersilie waschen, trocknen und fein hacken.

  9. Tomatenhälften mit dem Reis füllen, in eine feuerfeste Form geben, Petersilie und Parmesankäse darüberstreuen und für 10 Minuten in den Ofen geben. Der Käse soll ein wenig schmelzen, die Tomaten sollen lauwarm werden, dann schmeckt dieses Gericht so richtig gut.
Ein richtiges Sommergericht, das nicht schwer auf dem Magen liegt und einem nicht zum Schwitzen bringt, weder während der Zubereitung noch beim Essen.

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