20.07.09

Kalte, mediterrane Nudeln


Solche Rezepte mag ich gerne. Man kann die Fülle des sommerlichen Angebots so richtig auskosten. Falls man das Glück hat, und frische Kräuter zur Verfügung stehen, kann man jeden Salat oder auch jedes Nudelgericht mit den verschiedensten Kräutern "aufpeppen".




Ein frisch geernteter Melanzane ist ein wunderschönes Gemüse: fest im Fleisch und eine Farbe, fast wie ein Juwel.






Origano blüht zur Zeit. Wenn er in Blüte steht, hat er sein bestes Aroma. Ich schneide diese kleinen rosa oder weißen Blüten mit auf und sie kommen als kleiner Farbtupfer im Gericht schön zur Geltung.



















Zutaten für 4 Personen:
  • 300 g Nudeln, mit einer großen Oberfläche, nicht mit Loch

  • ca. 1/2 kg Melanzane

  • 200 g Scamorza oder ein anderer weicher Käse, der einem schmeckt

  • 1/2 TL frischer Origano

  • 1 EL Kapern, in Essig eingelegt

  • 10 schwarze Oliven

  • 300 g Cocktailtomaten

  • Öl zum Frittieren

  • Olivenöl

  • Salz

  • wer mag, noch ein paar frische Basilikumblätter


  1. Reichlich Wasser zum Kochen bringen, dann erst salzen. Nudel nach Packungsanweisung kochen und abseihen. Etwas mit kaltem Wasser abbrausen, damit sie nicht kleben und abkühlen lassen.

  2. Melanzane waschen, Stielansatz abschneiden und in kleine Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne Öl erhitzen und die, mit einem Küchenpapier getrockneten Würfel darin frittieren, bis sie goldgelb sind.

  3. Ein Standsieb mit Küchenpapier auslegen. Die Melanzanewürfel mit einem Schaumlöffel aus dem heißen Öl nehmen und auf dem Küchenpapier verteilen. Abkühlen lassen, dann salzen.

  4. Käse in Würfel schneiden. Origano, wenn nötig, waschen, trocknen, von den groben Stängeln befreien und fein hacken.

  5. Cocktailtomaten ebenfalls waschen und vierteln.

  6. Oliven entsteinen, indem man sie längs aufschneidet, dann mit dem Messerrücken auf diesen Schlitz drückt, bis der Olivenkern zum Vorschein kommt, dann in Scheiben schneiden.

  7. Nudeln in eine große Schüssel geben. Alle vorbereiteten Zutaten, Kapern ohne Essig, etwas Olivenöl und Salz mit den Nudeln mischen. Etwas ziehen lassen. Auf keinem Fall kühl stellen. Sie schmecken bei Raumtemperatur am Besten.

Man kann noch mit ein paar frischen Basilikumblätter dekorieren. Kräuter lassen sich in Blumentöpfen sehr gut ziehen. Auf dem Balkon oder auf der Fensterbank und man hat, außer ein paar Monate im Winter, immer frische zur Verfügung.

Warum salzt man das Wasser erst wenn es kocht? Ungesalzenes Wasser kocht bekanntlich bei 100°, gesalzenes Wasser erst bei 108°. Also braucht das Wasser länger bis es kocht. Außerdem löst sich im kalten Wasser das Salz nicht leicht auf und es bleibt am Topfboden liegen. Rostfreier Stahl rostet deshalb nicht, aber es bleiben unschöne weiße Flecken, die man ganz schwer weg bekommt.







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