27.06.09

Auf Reisen - Paella - das spanische Nationalgericht







Hier im Bild: Unsere Paella auf Ibiza. Im Hintergrund ist noch eine kleinere Insel, Es Vedra, zu erkennen.














Zutaten für 4 Personen:
  • 2 Tassen Reis z.B. Arborio
  • 1 Schuss Weißwein
  • 1 Briefchen Safran
  • Instand-Gemüsebrühe
  • 2 Hühnerschenkel
  • 100 g Schweinefilet
  • 1 frische Grillwurst
  • 2 Seppie, mittelgroß
  • 12 Riesengarnelen
  • 1 roter Peperoni
  • 1 grüner Peperoni
  • 1 kleiner Zucchini
  • 1/2 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Tomatenmark
  • Olivenöl
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle oder Peperoncino gemahlen
  1. Von den Hühnerschenkeln Fleisch von den Knochen schneiden. Wurst häuten. Schweinefilet und Wurst in gleich große Stücke schneiden, Hühnerfleisch in größere belassen.
  2. Seppie und Garnelen waschen und trocknen. Von den Tintenfischen alle harten Teile entfernen und in Ringe schneiden.
  3. Peperoni und Zucchini waschen und putzen. Von den Peperoni die Kerne entfernen, vierteln, Zucchini halbieren und beides in Scheiben schneiden.
  4. Zwiebel und Knoblauch häuten und fein hacken. Alles bereitstellen.
  5. Eine große Pfanne erhitzen, Öl hineingeben und als erstes die Hühnerschenkel anbraten, dann hintereinander die Wurst und das Fleisch dazugeben und kräftig anbraten.
  6. Für den Reis in einer Pfanne Öl erhitzen, Reis zufügen und glasig werden lassen, mit 4 1/2 Tassen Wasser aufgießen, mit Safran und Instand-Gemüsebrühe würzen und ohne Deckel und ohne zu rühren 15 Minuten leicht kochen lassen.
  7. Peperoni und Zucchini zum Fleisch geben und mitrösten. Zum Schluss kommt noch Zwiebel und Knoblauch dazu.
  8. Nun die Seppiestreifen untermischen und mitbraten. Tintenfisch sollte nie mehr als 20 Minuten der Hitze ausgesetzt sein, da er sonst hart wird.
  9. Nach 10 Minuten das Tomatenmark, mit 2 EL Wasser gemischt, unterrühren. Salzen und pfeffern b.z.w. mit gemahlenem Peperoncino würzen.
  10. Nun Fleisch-Fisch-Gemüse unter den Reis rühren. In die Pfanne nochmals ein wenig Olivenöl geben und die Garnelen braten, bis sie rosa sind.
  11. Garnelen auf dem Reis verteilen und dieses wunderschöne und superleckere Gericht in der Pfanne auf den Tisch stellen. Eventuell noch ein wenig Wasser dazutun, wenn der Reis zu trocken ist.

Wir haben in einem kleinen Lebensmittelladen Safranfäden bekommen. Sie sind eher teuer aber haben einen intensiveren Geschmack. Als Peperoncinopulver wird in Spanien häufig der Pimentón de la Vera verwendet. Es ist eher ein scharfes Paprikagewürz und riecht rauchig, da die Paprikaschoten über Eichenholz geräuchert werden.

Und so sieht unser Kofferraum auf Ibiza aus.
Es war nur ein kleines Auto, zum Glück, sonst wäre noch mehr eingekauft worden.

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