16.10.17

Resteverwertung mit dem Wok


Wok-Gerichte liebe ich ganz besonders, wenn ich viele kleine Gemüsereste im Kühlschrank habe. Der Junior war zu Besuch. Früher hätte ich ihm so was nicht so leicht unter gejubelt. Mittlerweile kocht er es sich selbst, auch ein Kunterbunt an Gemüse mit Tofu und Ramen-Nudeln.

Sobald jemand selbst zu kochen beginnt, sieht die "Kochwelt" ganz anders aus, als wenn man sie nur als Esser kennt. Vor allem wenn man nicht ein unbegrenztes Buget zur Verfügung hat, bei Studenten ganz normal.

Ich selbst mochte vieles nicht, eher aus Unwissenheit, weil ich es nicht gekannt hatte. Unsere Kinder sind schon mit einer größeren Speisen-Vielfalt aufgewachsen und haben früh gelernt, dass es beim Essen keine Grenzen gibt. Und trotzdem gab es immer wieder einmal ein wenig zu meckern: das mag ich nicht und jenes schmeckt nicht so...

Ich habe aber nie so viel darauf geachtet. Dann wurde halt ein bisschen weniger zu Mittag gegessen und später gab es einen Apfel.

So sind die Kinder groß geworden und heute überraschen sie mich mit ihren kulinarischen Entdeckungsreisen, wenn ich sie besuche, oder wenn sie zu Hause kochen. Auf jeden Fall wissen wir: Wok geht immer! Deshalb nehmt die Zutatenliste nicht zu ernst.

WOKPFANNE AUS GEMÜSERESTEN

Zutaten für 3 Personen:

1 handvoll Mangoldblätter
2 Karotten
1 Stängel Sellerie
1 kleines Brokkoliröschen
1 Bund Frühlingszwiebeln
100 g Erbsen, tiefgefroren
200 g Tofu, natur
270 g Ramen-Nudeln
2 EL Erdnüsse, gesalzen
Salz
Sojasauce
Öl

Chilisauce

  1. Als erstes stelle ich reichlich Wasser zum Kochen auf.
  2. Ich schneide die Stiele des gewaschenen Mangolds in kleine Stücke und lege sie bereit.
  3. Ich wasche und schäle eventuell, das Gemüse, zerkleinere alles und gebe es getrennt in Schüsseln.
  4. Sobald das Wasser kocht, salze ich es und es kommen die Nudeln und die Stücke von den  Mangoldstielen hinein. Die Nudeln koche ich nach Packungsanleitung 4 Minuten. Für die Stiele reicht das.
  5. Inzwischen erhitze ich den Wok, röste als erstes die Karottenstifte, danach kommt in Abständen von 1-2 Minuten nacheinander der Rest vom Gemüse dazu, zum Schluss der klein geschnittene Tofu.
  6. Die Nudeln und Mangostiele seihe ich ab und, mische sie unter das Gemüse.
  7. Die Erdnüsse und die Sojasauce geben dem Ganzen eine asiatische Note. Falls notwendig salze ich noch nach.


Bei solchen Gerichten nimmt jeder noch Chilisauce dazu. Es müssen nicht zwingend Ramennudeln sein. Es können auch andere asiatische Nudeln verwendet werden.

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