Als Kinder sind wir ja fast gestorben. Wenn am Krampustag am Nachmittag Schule war und nur eine Kuhglocke zu hören war, dann sind uns schon die Nackenhaare aufgestanden. Unsere Brüder hingegen haben sich köstlich amüsiert den Kapussen hinterherzulaufen und sie solange zu necken, bis sie mit der Rute eine saftige um die Beine bekamen. Diesbezüglich hat sich nichts geändert. Ich habe zum Glück keine Angst mehr vor den Krampussen:) Im Gegenteil, ich liebe diesen, ein wenig närrischen Tag, weil er mich jedes Jahr auf's Neue an meine Kindheit erinnert.
Früher hatten sie nur Kuhglocken umgehängt, heute sind die Krampusse ganz anders gerüstet! |
Was mich allerdings in meinem Tatendrang gebremst hat war die Tatsache, dass keine Orangenmarmelade mehr vorrätig war. Seit 3 Wochen kaufe ich je 3 Orangen zum Probe-Essen. Diese Woche hatten sie dann endlich die Qualität, die ich mir wünsche und dann ist die Produktion losgegangen. Nicht nur der Orangenmarmelade auch des heißgeliebten Orangenpunches. Für die Marmelade schneide ich die Orangen, nachdem ich großzügig die Schale außen mit dem Messer entfernt habe, nicht mehr in Filets, sondern samt den Zwischhäuten in Spalten, koche sie kurz auf und drehe sie danach durch die Flotte Lotte, wie sie Claudio auch so nett nennt. Das geht wesentlich schneller und die Qualität leidet auch nicht darunter.
Nichtsdestotrotz bekommt ihr von mir ein Rezept der Kekse die ich letztes Wochenende produziert habe.
Schoko-Brezeln
Zutaten für ?(ich habe die Kekse leider nicht gezählt):
- 250 g Mehl
- 3 EL bestes Kakaopulver, nicht gesüßt
- 2 TL Triebmittel (Backpulver oder Weinstein)
- 150 g Zucker
- 1 Msp Vanille-Extrakt
- 1 Prise Salz
- 8 EL Milch
- 90 g Butter, kalt
- Zucker zum Wälzen
- Ich mische das Mehl mit dem Kakaopulver und dem Weinstein und siebe es auf die Arbeitsfläche.
- Ich gebe alle restlichen Zutaten dazu, die Butter in dünne Scheiben geschnitten und knete rasch einen geschmeidigen Teig zusammen.
- Ich heize den Backofen auf 160° Heißluft vor.
- Ich rolle den Teig zu einer ziemlich dünnen Platte und steche Brezen aus.
- Ich streue Zucker in einen Teller und drücke die Brezen mit der Oberseite in den Zucker, lege sie dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech.
- Ich backe die Brezen genau 9 Minuten. Da sie schon vorher dunkel sind, sieht man nicht, wann sie fertig gebacken sind.
- Die Teigreste knete ich wieder zusammen, rolle wieder aus, steche wieder aus...solange bis ich keinen Teig mehr habe.
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