31.08.09

Feigentarte

Heute kommt der versprochene Feigenkuchen an die Reihe. Diesmal haben wir grüne Feigen geerntet. Schon wieder Käse in Kombination mit Früchten, Ihr merkt was für ein Käsefan ich bin.






Zutaten für eine Tarte von 26 cm Durchmesser:


Für den Mürbteig:
  • 150 g Mehl

  • 110 g Butter

  • 1 EL Zucker

  • ein wenig Vanille

  • Schale von einer Bio-Zitrone

  • 1 Prise Salz

Für die Füllung:

  • 150 g Ziegen-Frischkäse

  • 1 Ei

  • 2 EL Zucker

  • 1 Prise Salz

  • 3 EL Milch

  • 11/2 EL Speisestärke

  • 1 EL Olivenöl

  • 6-8 frisch Feigen, je nach Größe

  • 1 EL brauner Zucker

  1. Eine Tarte-Form mit Butter einfetten.

  2. Für den Mürbteig alle Zutaten zu einem glatten Teig kneten. Mit dem Rollholz nur ein wenig ausrollen, sonst bricht der Teig, weil er sehr mürbe ist und in die Form drücken, dabei einen Rand hochziehen. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Im Kühlschrank eine halbe Stunde kühl stellen.

  3. Backofen auf 180° Heißluft vorheizen und den Mürbteigboden 10 Minuten vorbacken.

  4. Für die Füllung Käse, Ei, Zucker und Salz mit dem Handrührgerät aufschlagen. Die Speisestärke in der Milch auflösen und mit dem Olivenöl unter die Käsemasse rühren.

  5. Feigen waschen, vorhandene Stiele abschneiden und in Spalten schneiden.

  6. Die Käsemasse in die leicht abgekühlte Form gießen, Feigenspalten kreisförmig in die Füllung setzen. Nochmals 20-25 Minuten im Ofen backen.

  7. Zum Schluss mit braunem Zucker bestreuen und mit einem Gasbrenner karamellisieren.

Falls man keinen Gasbrenner besitzt, muss der Zucker kurz unterm Backofengrill bei starker Hitze und unter ständiger Kontrolle karamellisiert werden.

Die Feigen lassen sich, wie bei einem vorherigen Post beschrieben, für diese Tarte konservieren.

Wenn man die Ziege nicht so gerne mag, nimmt man einfach einen normalen Frischkäse.

Tarte ist übrigens eine französische Bezeichnung für einen flachen Kuchen, meist mit Mürbteig zubereitet.

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