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21.10.23

Confierte Tomaten


Es gibt immer noch viele Cocktailtomaten und Datterini in meinem Garten. Eine einfache, wohlschmeckende und "vonallengeliebte" Möglichkeit der Verarbeitung ist sie zu confieren. Das geht ziemlich einfach.

Ich wasche die Tomätchen, halbiere sie und schichte sie mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form, wie auf der Abbildung oben im ersten Bild.

Ich nehme frische Kräuter, z.B. Basilikum Thymian, Origano und Rosmarin, wasche sie, trockne sie mit Küchenkrepp, ziehe sie von den harten Stängeln, gebe eine geschälte Knoblauchzehe dazu und hacke alles fein.

Diese Mischung streue ich über die Tomaten, salze und siebe noch eine leichte Schicht Puderzucker darauf. Zum Schluss träufle ich noch bestes Olivenöl darüber.

Die feuerfeste Form kommt 1 Stunde in den auf 100°C Heißluft vorgeheizten Backofen. Danach probiere ich eine Tomate, wenn sie butterweich ist und fast karamellisiert schmeckt, schalte ich den Backofen aus und lasse die Tomaten noch ein wenig im warmen Ofen. Man kann sie auch im Ofen völlig abkühlen lassen. Sonst lasse ich sie noch solange im  bis dieser Zustand erreicht ist.


Dann werden die Tomaten in ein Glas geschichtet und mit Olivenöl abgedeckt. Das Glas stelle ich in den Kühlschrank sonst würde diese Kostbarkeit wahrscheinlich zu gären beginnen und das möchte ich auf keinen Fall.

Auf geröstetem Brot mit einer in Stücken gerissenen Fior di Latte sind die confierten Tomaten ein Genuss.

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