Mittwoch, 31. August 2011

Ende der Sommerpause: die neuen Kochkurse

Für mich ist offiziell die Sommerpause beende, denn das neue Kochkurs-Programm steht fest. Ich habe es mir selbst erarbeitet, also war die Pause auch wieder nicht so ruhig wie man vermuten könnte. Und trotzdem sind wir verreist, habe ich viel mit meinen Kindern unternommen, war auch sonst noch ein paar Mal weg und habe den Sommer aus vollen Zügen genossen und sooo viel Kraft getankt, die ich so dringend notwendig hatte. Jetzt geht es wieder richtig los. Gleich am Anfang noch ein sommerliches Thema 
  • Melanzane und Zucchini              Mittwoch, 7. September            20.00 Uhr
Endlich das Thema, das ich schon seit Anfang des Jahres erarbeitet habe, mich sehr interessiert hat und ich sehr viel Neues dazu gelernt habe

  •  Kochen bei Zöliakie                Donnerstag, 22. September            20.00 Uhr
Dann gibt es noch zwei klassische Themen für den Herbst


  • Kürbis                                 Dienstag,   4. Oktober                                   20.00 Uhr
  • Kastanien                           Mittwoch, 19. Oktober                                   20.00 Uhr
Der Vormittagskochkurs ist wieder ein ganz spezieller
  • Knuspriges Kleingebäck aus Blätterteig und Plunderteig        Dienstag, 27. September      8.30 Uhr 
Die Anmeldungen laufen bereits unter der Telefonnummer 0473/561122 oder unter der E-Mail Adresse:
magdalena.felder@rolmail.net . Wer es noch nicht wissen sollte: bei unseren Kochkursen koche nur ich, alle anderen schauen mir zu. Es wird gekocht, geratscht und gegessen, immer in einer gemütlichen Atmosphäre. Ich freue mich über jede Anmeldung.

Montag, 22. August 2011

Gefüllte Zucchiniblüten

Zum Glück ist es nochmals warm geworden und die Zucchinistaude, wie auch die Kürbispflanze blühen wie wild. So wild, dass ich ihnen auch ein paar Blüten nehmen kann.


Hier ein Baby-Kürbis und unten seine Mama.


Ich kaufe Stracchino von der Ziege und weil der nicht kompakt genug ist, gebe ich noch einige Scheiben entrindetes Toastbrot, in Würfel geschnitten, dazu. Ich ernte frischen Origano, Basilikum und Olivenkraut, und für die Sauce frische Tomaten im Garten.  


Die Kräuter gebe ich fein gehackt zum Käse, würze mit Salz und Pfeffer und fülle alles sehr sachte in die Blüten ohne Stempel, die danach noch in Mehl gewendet werden.
In einer beschichteten Pfanne erhitze ich gutes Olivenöl und backe die Blüten kurz von zwei Seiten heraus. Ich muss vorsichtig sein, da die Fülle schon fast aus der Blüte herausläuft.
In der Zwischenzeit habe ich die Tomaten mit dem Tomatenschäler geschält und im Finecut gehackt. Das geht so schnell, dass es nur eine Freude ist. Ich lasse die Tomatenwürfel kurz in Olivenöl kochen und salze sie, fertig!
Dazu gibt es Halbvollkorn-Weizen-Cous-Cous, was für ein Wort!
Was für ein Essen!!

Dazu ein kühles Bier, bei dieser Hitze gibt es nichts Besseres.
Zu oft darf ich die Staude nicht traktieren, sonst bekomme ich keine Zucchini oder Kürbisse mehr.

Mittwoch, 10. August 2011

Wie ich Kohlrabi am Liebsten mag


In meiner Euphorie habe ich im Frühjahr viel Kohlrabi in den Garten gepflanzt, obwohl ich jedes Jahr Schwierigkeiten habe ihn zu verbrauchen. Gekocht hab ich ihn nicht so gerne, geraspelt erinnert er mich an Rettich, obwohl ich Kohlrabi viel lieber roh verzehre als gedünstet. Ich schummle ihn schon auch einmal in ein Wokgericht oder höhle ihn aus und überbacke ihn wie Christina. Bis mir meine Freundin Helene dieses Kohlrabi-Gericht zubereitet hat.
Sie schält den Kohlrabi und hobelt ihn in hauchdünne Scheiben, legt ihn wie Carpaccio auf den Teller, streut kleingeschnittene Rucola darüber, würzt mit Kräutersalz und Pfeffer (ich hier mit rosa Pfeffer, im Mörser zerstoßen) und beträufelt alles mit Olivenöl. Dann kommt noch gehobelter Parmesankäse darüber, der rundet das Ganze noch ab.


Zur Zeit ist das mein Lieblings-Kohlrabi-Essen. Schade, dass ich nicht noch mehr Kohlrabi gepflanzt habe.

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